您当前的位置:首页 > 学习动态

学校党委中心组集中学习习总书记视察湖北、考察北大的重要讲话精神

时间:2018-05-08 18:01:08  来源:  作者:杨明海

54日上午,学校党委书记陈礼龙主持召开党委中心组学习会,集中传达学习习近平总书记视察湖北和考察北大同师生代表座谈的重要讲话精神。

李菲校长在会上谈了自己的学习体会。他指出,学习落实习总书记同北京大学师生座谈讲话精神要做到四点。第一,中国的高校,必须坚持正确的政治方向,坚定不移贯彻党的教育方针。高校培养的人才要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。否则就偏离了社会主义大学办学方向;第二,要切实加强教师队伍建设。党的教育方针、党和政府的要求、学校教育教学工作都要靠广大教师去落实。和学生打交道最密切的是广大教师,如果教师队伍没建设好、教师队伍不是我们党忠实的建设者和接班人,那么教师培养的学生也不会忠诚可靠。总书记提出的好教师的“四有”标准,是我们建设教师队伍的核心;第三,一定要坚持打好学生的文化底色。文化底色包括思想政治教育,思想政治教育要强调“三姓”。一是姓“中”。中国的大学,中国的教师,在中国的土地上,要符合中国特色,要有中国情怀;二是姓“社”。尤其在世界格局发生深刻变化的当前,中国特色社会主义“风景这边独好”,我们更应该理直气壮坚定社会主义制度自信;三是姓“党”。要讲党性原则,讲爱党爱国;第四,强化对高职高专学生的养成教育。养成教育不应该窄化为行为习惯教育,也包括信念、理念、思维、方法等精神内涵。学生的理想信念应该在长期教育、引导、培养的过程中形成并固化。

  陈礼龙书记在学习会上要求全校迅速兴起学习贯彻习总书记重要讲话精神的热潮,把习近平总书记重要讲话精神转化为高质量工作的思想动力、扎实干劲和实在成果。陈书记指出,习近平总书记五四前夕同北京大学师生座谈时发表的重要讲话,围绕“教育”、“青年”两个主题,强调高校要抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务。习总书记指出的坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作与全国高校思想政治工作会议精神一脉相承,是总书记教育思想的重要组成部分。总书记用自己的学习实践和奋斗经历寄语青年学子要“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”,不辱时代使命、不负人民期望。总书记的讲话既振奋人心,又温暖质朴。习总书记视察湖北提出的推动长江经济带发展需要正确把握的5个关系对我们办学治校同样具有方法论的指导意义,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要全员学、结合学、切实学,深刻领会、准确把握核心要义和精神实质,做到内化于心、理性认识。要深入研究,广泛宣传,全面贯彻,落实落小。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,围绕贯彻落实立德树人根本任务,加足马力,拿出真举措下真功夫,把学习宣传党的十九大精神、把贯彻落实总书记讲话精神转化为推进“双高”建设、实现学校“省内领先,全国一流”战略目标的生动实践。

  纪委书记陈琦,副校长赵涛在会上交流了学习体会。副校长程光富,党委委员余荣宝,党办、院办、宣传部、纪检监察处、马克思主义学院负责人参加了学习。

    审稿人:叶朝